醋酸钠/乙酸钠做为污水处理碳源的优点

时间:2020-12-28 01:50:21 来源:本站 点击:211次

当前污水处理厂解决低碳源污水处理常用的附加碳源有甲醇、淀粉、醋酸钠等,其中甲醇和醋酸钠都是易降解的物质,本身不含养分(氮、磷),分解后不会留下任何难于降解的中间产物。但由于淀粉为多糖结构,需要较长的时间水解为小分子脂肪酸,在水中溶解性差,不易完全溶于水,易产生残留物和污泥絮体。
结果表明,醋酸钠作为碳源的脱硝速率远远高于甲醇和淀粉。这是因为醋酸钠是低分子有机酸盐,易被微生物利用。在利用之前,淀粉等高分子的糖类物质需要转化为较易降解的有机物,如乙酸、甲酸、丙酸等,因此,甲醇虽然是较易生物降解的有机物,但是甲醇要转化为较低分子的有机酸,才能被微生物利用,因此,出现了将醋酸钠作为碳源比用淀粉、甲醇反硝化要快许多的现象。
粗酸钠2.png
甲醇作为一种易燃、易爆物质,当采用甲醇作为碳源时,其加药间本身存在一定的火灾危险。在甲醇储罐发生火灾时,容易引起储罐破裂或发生突沸,造成液体溢出,引发连续火灾爆炸,危害范围较大,因此甲醇加药间需要一定的安全距离。与此同时,由于它的挥发性蒸气和空气之间容易形成爆炸性气体混合物,因此它的范围内的电力设备都必须特别设计。
醋酸钠.png
而且醋酸钠本身不属于危险化学品,便于运输和储存,绝对价格也比甲醇便宜,所以对于一些已建污水处理厂而言,由于其用地限制,在需要添加碳源时,使用醋酸钠作为碳源比甲醇添加碳源更有利。如有问题可以登录官网:www.fuyanghg.cn/