水处理选择葡萄糖和醋酸钠做为碳源有什么区别

时间:2020-12-24 01:35:20 来源:本站 点击:113次

作为碳源的葡萄糖酸钠有什么不同?
废水处理调试期内,投加工葡萄糖或醋酸钠可作为碳源,以更好地培养细菌,提高污水的可再生性,有效改善污泥的亲和力。
有许多碳源可用于水处理。比如:葡萄糖,醋酸,醋酸,复合碳源等。但是,不同碳源的分子结构不同,对微生物的吸收利用也不同。另外,要配合水处理工艺,选择匹配体系的碳源,并按正确的方法使用。因此,生物化学系统能否快速进入有利于脱氮菌发挥作用的环境,实现高效脱除、成本最优、持续稳定达标的出水目标是至关重要的。
下面举例说明两种常用的配料:
第一,葡萄糖酸钠
白晶粒,味甜,多羟基醛。在水中易溶,在乙醇中微溶,在乙醚中不溶。它是活体的能量来源和代谢中间产物,也就是生物体的主要能量供给。
优势:有更广泛的葡萄糖来源。固体葡萄糖COD含量达到99%以上,可根据需要调配成30~90万COD的碳源产品。在污水处理调试过程中,葡萄糖作为碳源,可以被微生物吸收、分解利用,可以更好地培养细菌,提高污水的可生化性,有效提高污泥的亲和力,比尿素的作用更快。
在化工、食品、微生物发酵、皮革印染、清洗等行业中,葡萄糖也有着广泛的应用。
2.葡萄糖酸钠
无水乙酸钠结晶体,无色无味,在空气中可被风化,也可逐渐失去水分,日积月累而成白色粉末。乙酸钠在水中溶解,水溶液呈碱性。易燃,溶于水和乙醚,微溶于乙醇,水溶液呈弱碱性。
优势:醋酸钠水解产物为小分子有机物,微生物易降解。因而对反硝化反应迅速,可以作为紧急碳源。
乙酸钠被广泛应用于多种其它行业,如:用于有机合成的酯化剂,照相用药,印染媒染剂,缓冲剂,化学试剂,肉类防腐,颜料,鞣革等。如有问题可以登录官网:http://www.fuyanghg.cn/