处理污水为什么用三水醋酸钠呢?

时间:2020-12-24 01:24:34 来源:本站 点击:185次

目前,许多污水处理厂为了处理低碳源污水,经常使用三水合醋酸钠、甲醇和淀粉作为外部碳源。其中三水醋酸钠和甲醇都是易降解物质,不含营养物质(如氮、磷),分解后不会留下任何难以降解的中间产物。
淀粉是一种多糖结构,水解成小分子脂肪酸需要很长时间,在水中溶解性差,很难完全溶于水,容易造成残渣、污泥絮体等问题。
粗酸钠2.png
利用三水醋酸钠作为外碳源,可以解决低碳高氮污水的碳源短缺问题。反硝化污泥经过长期驯化50天,然后用缓冲液将反硝化过程中的pH值上升范围控制在0.5以内,提高了反硝化阶段的反硝化水平。它已在许多污水处理厂得到广泛应用,并取得了良好的效果。
当甲醇作为碳源时,当碳氮比的理想用量大于5时可以完成反硝化,硝态氮的去除率可达95%,污泥产率约为0.35。但甲醇不能被所有细菌消化,反应时间慢。而且甲醇有毒,对人体毒性低,极易燃烧,其蒸气与空气混合会形成爆炸性混合物。有着火的危险。对于一些土地利用有限的污水处理厂或现有污水处理厂的改扩建项目,醋酸钠更适合作为额外的碳源。
醋酸钠.png
综上所述,三水醋酸钠是外部碳源的理想伙伴,这也是三水醋酸钠用于污水处理的原因。如有问题可以登录官网:http://www.fuyanghg.cn/