葡萄糖酸钠怎么做有什么用?看看哪些您不知道

时间:2020-12-08 01:57:49 来源:本站 点击:666次

葡萄糖酸钠是葡萄糖的深加工产品,也是生产葡萄糖酸内酯、葡萄糖酸盐(锌、铜、亚铁盐)等基本原料,在食品工业中可作为营养增补剂、固化剂、缓冲剂等。本品具有良好的热稳定性和无潮解性,以其优异的螯合作用,被广泛应用于建筑、水质处理、电镀、金属和非金属的表面清洗以及水泥生产等工业部门,在化工、食品、轻工等行业中具有广泛的用途。
怎样呢?
一是工业上一般以含工业葡萄糖的物质(如谷类)为原料,用发酵法先由葡萄糖制取葡萄糖酸,然后用氢氧化钠进行中和,就可以得到葡萄糖酸钠,也可以用电解法和氧化合成。目前国内主要采用化学氧化-次溴氧化法进行合成。而且葡萄糖酸钠是无毒的。水溶液中的葡萄糖酸钠及其与重金属离子形成的螯合物,可以通过常规生化处理快速完全降解。通过沉淀或吸附在废水处理过程中形成的泥沙上,可以去除降解过程中释放的重金属离子。
如何使用?
假如你从事建筑行业,食品行业,想必你也了解葡萄糖酸钠。原因在于葡萄糖酸钠在这些行业中扮演着重要角色。
建筑业中的角色。
减水剂和缓凝剂用于混凝土工程。减水剂、塑化剂、缓凝效果都很明显,能大大改善混凝土的工作性能,减少混凝土的坍落度损失,提高后期混凝土强度,作为缓凝剂,可以将初凝时间由几小时延长到几天而不造成损伤。且适用范围广,可在泵送混凝土、大流动性混凝土、大体积混凝土、高强性能混凝土中使用。
食品业中的角色
适用于工业葡萄糖,可有效预防低钠综合征的发生,具有良好的呈味阈,无刺激,无苦涩味,盐味质接近食盐,阈值比其它有机酸盐高得多,是食盐的5倍,苹果酸钠的2.6倍,乳酸钠的16.3倍。在食品加工中,葡萄糖酸钠被用来调节pH值,改善食品的味道,而不是用来制作低盐或无盐(无氯化钠)的健康食品,对提高人体健康,丰富人们的生活有着重要的作用。
作为钢的表面清洁剂。
在需要镀钵、镀铬、锡、镍等特殊用途时,钢铁表面如制作马口铁、镀锌板、镀铬(电镀)等,其表面要经过严格清洗,使镀层与钢铁表面牢固地结合,此时其清洗剂中添加葡萄糖酸钠就能达到非常理想的效果。
作为玻璃清洗液。
饮料业、食品业、酿造业的玻璃瓶数量数亿个,如汽水瓶、啤酒瓶、牛奶瓶、罐头瓶、酱油瓶、酒瓶等,在其玻璃瓶清洁剂的配制配方中,以葡萄糖酸钠为主体,有非常理想的效果。
作为水质稳定剂使用。
工业葡萄糖具有良好的缓蚀阻垢作用,广泛应用于石化企业循环冷却水系统、低压锅炉、内燃机冷却水系统等水质稳定剂中。如有问题可以登录官网:http://www.fuyanghg.cn/